Негабаритные грузы: какой груз называют негабаритным и как осуществляется его перевозка?

Что такое негабаритный груз, как быстро определить тип грузов. Какие документы на перевозку груза нужно оформлять. Этапы успешной грузоперевозки: рекомендации заказчикам.

Когда возникает необходимость в перевозке крупных/тяжеловесных грузов, встает острый вопрос: как их перевозить и нужно ли на это специальное разрешение? Но перед тем, как получить ответ, нужно понимать, какой груз считается негабаритным. Об этом и других важных аспектах перевозки расскажет статья.

Что такое негабаритный груз

Под этим термином понимают транспортное средство (с грузом или без него), которое превышает по своим габаритным размерам значения, установленные нормативными документами. Так, по длине транспортное сродство не должно превышать значения в 20 м, по ширине - 2,55 м, по высоте - 4 м. При таких размерах общий вес транспортного средства и груза не должен превышать 44 тонн.

Спецразрешение на негабаритный груз:

Существует 2 вида специального разрешения на перевозку негабаритных грузов:

  • длямеждународных перевозок;
  • длямежрегинональных перевозок.

Первый вид документа оформляется в том случае, если маршрут передвижения транспорта лежит через пересечение как минимум одной государственной границы. Особенность разрешения на международные перевозки заключается в том, что такой документ является одноразовым. Иными словами, он действует только на момент 1 перевозки из пункта «А» в пункт «Б». При последующих выездах нужно оформлять разрешение заново.

Разрешение на межрегиональные перевозки требуется в том случае, если передвижение груза будет осуществляться в пределах страны. Срок действия документа - 90 дней с момента составления. Такое разрешение действует на 10 поездок подряд. Разрешительный документ оформляется в отделении Упрдора (УДХ РФ).

Как осуществляется перевозка

Успешность перевозки груза зависит от профессионализма водителя и составленного маршрута. Логистика должна учитывать грузовую спецификацию (масса, параметры, хрупкость и пр.) и дорожные факторы.

К последним относится:

  • наличиетруднопроходимых мест на пути следования;
  • наличиена пути мест возникновения ДТП: крутыесклоны, повороты и пр.

Также немаловажен выбор компании, осуществляющей перевозки. Рекомендуется обращаться к лицензированным фирмам, которые готовые предложить услугу квалифицированных водителей. Компания-перевозчик обладает обширным автопарком и может подобрать подходящий транспорт для безопасной перевозки конкретного груза.

Этапы грузоперевозок:

  1. Согласованиесделки (заказчик подает заявление,проводятся переговоры с компанией).
  2. Подготовительныйпроцесс (обследование груза, составлениемаршрута, документации и пр.).
  3. Перевозкагруза (загрузка, монтаж/демонтаж,разгрузка).

На заключительном этапе заказчик оценивает качество перевозки, проверяет сохранность объектов и полностью оплачивает услугу. Крайне важно, чтобы все нюансы и риски были оговорены во время совершения сделки, чтобы сократить вероятность непредвиденных происшествий до минимума.

8 (981) 955-16-61 / E'mail: elena@tralcomspb.ru - Елена

8 (981) 996-79-21 / E'mail: sergey@tralcomspb.ru - Сергей

8 (911) 923-20-84 / E'mail: a.kiselev@tralcomspb.ru - Александр

Заказать обратный звонок

ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ ИМЕННО НАШУ КОМПАНИЮ:

Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов собственным автомобильным подвижным составом по Территории РФ

Страхование перевозимых грузов от всех видов рисков. Полное документальное сопровождение груза

Круглосуточная связь с водителем для решения любых вопросов, отслеживание передвижения грузов

Все необходимые разрешения и согласования с дорожными службами. Таможенное оформление

НАШИ КЛИЕНТЫ

Сервис обратного звонка RedConnect